Perlu Sentuhan Pihak Terkait Kembangkan Produk Olahan Kerupuk Teri Krispi, Poklahsar Sumur Tumpang Giligenting

Guna memenuhi minat pasar khususnya di wayah giligenting dan secara umum di luar giligenting Kelompok Pengolah  ikan dan Pemasar (Poklahsar) Sumur Tumpang yang berlokasi di Dusun Julung Lao’, Desa Galis, Kecamatan Giligenting, Kabupaten Sumenep, terus berinovasi untuk meningkatkan daya tarik produk olahan hasil laut setempat.


Ketua Poklahsar Sumur Tumpang, Irniwati, menyampaikan bahwa inovasi ini hadir untuk menjawab kebutuhan pasar yang semakin beragam.

“Untuk kemasannya sendiri disesuaikan dengan minat para pembeli, kami berharap bisa menjangkau konsumen dari kalangan rumah tangga hingga pedagang kuliner. Selain lebih praktis, juga memberikan nilai ekonomis bagi pembeli,” jelas Irniwati  (01/09/2025).


Kerupuk ikan teri produksi Poklahsar Sumur Tumpang binaan KIM Sumenep ini dikenal memiliki cita rasa gurih khas laut Giligenting, tekstur renyah, serta tanpa bahan pengawet berbahaya. Bahan baku utama berasal dari ikan teri nelayan setempat, sehingga selain meningkatkan nilai jual hasil laut, juga membantu kesejahteraan masyarakat pesisir.


Selain mengembangkan ukuran kemasan, Poklahsar juga fokus pada strategi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Dengan cara ini, produk kerupuk ikan teri dapat menjangkau pasar yang lebih luas, baik di dalam maupun luar daerah.

“Kami berharap dapat memperkuat posisi produk olahan ikan asal Giligenting di pasar lokal maupun nasional, sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan , kami juga perlu sentuhan pemerintah dalam hal pengembangan produk olahan dan juga  perlu peralatan yang layak pakai,” pungkasnya. ( Pai, Rahman KIM Konengan).

Lebih baru Lebih lama